Организация питания в образовательной организации

С 02 сентября 2020 года МБОУ Аржаанской СОШ начала обеспечивать бесплатным питанием учащихся начальных классов, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации»
Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
Ученики начальной школы обеспечиваются горячим питанием один раз в день, а в меню включены и горячее блюдо, и горячий напиток.
Столовая имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся.
№ | Время, ч | Класс | Количество учащихся |
1 | 9.20-10.00 | 1 | 14 |
2 | 10.35-11.05 | 2 | 16 |
3 | 10.35-11.05 | 3 | 11 |
4 | 10.35-11.05 | 4 | 12 |
Всего учащихся | 53 |
В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Предлагаем ознакомиться с меню бесплатного питания учащихся начальных классов, которое будет организовано в нашей школе с 2 сентября 2020 года.
Правила поведения в школьной столовой
Учащиеся должны:
— мыть руки перед едой;
— обработать руки антисептиком;
— соблюдать санитарно-гигиенический режим;
— вести себя спокойно;
— соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
— принимать пищу сидя;
— убирать за собой грязную посуду;
— бережно относиться к имуществу школьной столовой;
— не задерживаться в столовой после звонка на урок; — уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема.
Учащимся запрещается:
— приходить в столовую в верхней одежде;
— ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;
— разговаривать во время приема пищи;
— бегать по столовой;
— выносить из столовой посуду.